11 августа на радиозаводе «Полет» прошла официальная церемония открытия Интерактивной выставки решений «Умного города»

Теперь на базе радиозавода «Полет» будет работать демоцентр smart-технологий для создания «умных» городов.

В церемонии открытия приняли участие:  
Ковальчук Егор Викторович, заместитель Губернатора Челябинской области;
Фетисов Игорь Борисович, министр информационных технологий, связи и цифрового развития челябинской области;
Шмидт Андрей Владимирович, председатель Челябинской городской Думы,
Извеков Олег Борисович, заместитель Главы Челябинска по экономическому развитию и инвестициям,
Орлов Владислав Анатольевич, депутат Челябинской городской Думы, советник генерального директора АО «ЧРЗ «Полет»;
Михеев Вячеслав Алексеевич, генеральный директор «Концерна «Вега» (Москва, «РосТех»).

«Сегодня мы вышли на совершенно иной уровень адаптации гражданских решений, которые производим. Мы создали демоцентр технологий, которые в наших предприятиях доведены до коммерческого продукта», - сказал Вячеслав Михеев.

В экспозиции представлены решения предприятий радиоэлектронного комплекса «Ростеха», радиозавода «Полет», компании «Интерсвязь» и др. для цифровизации сфер образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), городского транспорта и муниципального управления.

В частности, в демоцентре размещены система охраны промышленных объектов с элементами искусственного интеллекта «Купол» с мультиспектральными оптическими сенсорами, которые в десятки раз эффективнее традиционных камер видеонаблюдения; комплекс решений по цифровизации дома и дворовой территории с «умным» парковочным местом, оповещающим, что его нельзя занимать чужим автомобилем, и «умным» домофоном, который может связаться с жильцом по мобильному телефону, вызвать экстренную службу и блокировать доступ разносчикам нежелательной рекламы.

Кроме того для управления муниципалитетом в демоцентре представлен интеллектуальный центр, который обеспечивает синхронизацию работы городских служб и управляющих компаний, позволяя создать единую систему управления ключевыми процессами муниципалитета. Это разработка челябинского радиозавода «Полет».

«Я хотел бы обратить внимание на проблематику, которую мы обсуждаем, и призвал бы всех взглянуть на цифровые продукты для «Умного города» с другой стороны. Весь мир переживает четвертую промышленную революцию и для нашего промышленного региона это очень важно. Посмотрите, в этом демоцентре мы видим разработки наших челябинских инженеров – это развитие высоких технологий, а, значит, и рост экономики региона. В том числе благодаря деятельности радиозавода «Полет» и корпорации Ростех», - отметил Андрей Шмидт.

Демоцентр «Умный город» создан в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика» и национального проекта «Жилье и городская среда».

 

Ошибка в тексте: