27 октября прошло тринадцатое заседание Челябинской городской Думы

Во исполнение поручения Президента РФ В.В. Путина депутатами принято решение о внесении изменений в Положения об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных Комитету по делам образования города Челябинска и Комитету социальной политики города Челябинска, устанавливающих выплаты ежемесячного денежного вознаграждения педагогическим работникам за классное руководство в размере пяти тысяч рублей. Данные выплаты осуществляются с 1 сентября 2020 года.

В честь присвоения Челябинску нового почетного звания «Город трудовой доблести» было принято решение об установке мемориального объекта «Стела «Челябинск-Танкоград». Челябинск награжден высоким званием в память о значительном вкладе жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Стела будет установлена в Советском районе на фасаде дома № 1 Привокзальной площади города Челябинска.

На бульваре Славы в Центральном районе г. Челябинска будет установлен бюст нашего земляка Николая Семеновича Патоличева. Он будет представлять собой выполненную из бронзы скульптуру на постаменте. С января 1942 года по март 1946 года Николай Семенович Патоличев занимал должность 1 секретаря Челябинского горкома и обкома партии. Перед ним во время Великой Отечественной войны была поставлена невероятно сложная задача – создать на Южном Урале и в Челябинске сильную промышленную базу для производства военной техники, боеприпасов для фронта. Причем все это в кратчайшие сроки. В начале войны в Челябинскую область было эвакуировано 9 наркоматов, около 200 предприятий и более 650 тысяч человек со всей страны. Именно Патоличев руководил их размещением на территории области, а также координировал запуск и работу всех предприятий. Николай Патоличев был одним из организаторов и руководителей создания легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса. Благодаря четкой организации и самоотверженной работе Николая Семеновича Челябинску удалось в считаные месяцы организовать выпуск военной продукции и стать городом, где ковалась победа в Великой Отечественной войне.

Также депутаты утвердили установку мемориального объекта «Бюст Харису Юсупову». Он будет изготовлен из бронзы и гранита и установлен рядом с Центром олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области. Харис Юсупов – легендарный спортсмен и тренер, основатель южноуральской школы дзюдо, тренер по национальной борьбе куреш, профессор Челябинского института физкультуры. Воспитал четверых чемпионов мира, 14 чемпионов Европы.

В память о Михаиле Бородкине в Челябинске, в Металлургическом районе на ул. 26 Бакинских Комиссаров на стене школы №140 будет установлена мемориальная доска, это решение поддержали депутаты. Михаил Бородкин героически погиб в 1981 году, выполняя интернациональный долг в Афганистане.

На заседании депутаты рассмотрели кандидатуру нового председателя контрольно-счетной палаты Челябинска. Согласно решению Челябинской городской Думы от 27.10.2020 №13/19 полномочия действующего председателя Контрольно-счетной палаты Ветриченко Юрия Митрофановича прекращаются в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе. Главой города Челябинска Натальей Котовой на рассмотрение депутатов была вынесена кандидатура Гутовой Натальи Владимировны, начальника Управления муниципальных закупок Администрации города Челябинска. Депутаты рассмотрели предложенную кандидатуру и проголосовали за назначение Натальи Гутовой на должность председателя Контрольно-счетной палаты города Челябинска с 31 октября 2020 года сроком на 5 лет.

Депутаты внесли изменения в Положение об организации и проведении публичных слушаний. Порядок их проведения был пересмотрен в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. В новой редакции Положения установлена возможность проведения публичных слушаний не только в очной, но и в дистанционной форме посредством новейших современных технологий. Это позволит участвовать в публичных слушаниях каждому желающему жителю города.

Ошибка в тексте: