29 октября 2020 года состоялся I Форум глав регионов (административно-территориальных единиц) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции при поддержке Фонда Росконгресс

В Форуме от Челябинска приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, заместитель губернатора Егор Ковальчук, председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт.

Форум был создан по инициативе Российской Федерации для улучшения межрегионального сотрудничества государств-членов ШОС на основе принципов добровольности и открытости. Новое время поставило новые задачи и Форум был призван найти для них решения. Участники обсудили комплекс вопросов, связанных с налаживанием практической работы на Форуме с целью наиболее эффективного решения стоящих перед всеми задач. Не раз участниками была подчеркнута важность совместной работы в интересах выполнения Программы развития межрегионального сотрудничества, утвержденной решением Совета глав государств-членов ШОС от 14 июня 2019 года.

В первую очередь было решено сформировать из участников рабочие группы для подготовки предложений о конкретных мерах взаимодействия в таких областях, как промышленность и сельское хозяйство, торговля и инвестиции, наука и инновации, образование и культура и др. Также одной из важных тем Форума стало влияние пандемии COVID-19 на сотрудничество регионов-участников. Поэтому особое внимание было уделено возможностям повышения уровня кооперации созданию благоприятных условий для развития всестороннего сотрудничества регионов в сегодняшних сложных условиях.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил: «Мы активно сотрудничаем с регионами иностранных государств. Рассчитываем, что работа в рамках Форума глав регионов поможет расширить круг зарубежных партнеров для наших предприятий, что в конечном итоге повлияет на увеличение товарооборота. Мы также готовы развивать совместные гуманитарные проекты, авиасообщение, туризм. В Челябинской области уникальные природно-климатические условия, есть вся инфраструктура для развития медицинского, горнолыжного, экологического и промышленного туризма. Мы открыты для дальнейшего сотрудничества и новых форматов взаимодействия».

Председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт выразил настроения: «Очень важно выстраивание экономических связей не только между странами, но и между субъектами и регионами. Челябинск сегодня сотрудничает со многими городами, нашим городом заключено большое количество соглашений о побратимстве. Мы сотрудничаем также со странами ШОС. Промышленные предприятия нашей области активно вовлечены в экономические процессы и осуществляется достаточно серьезный товарооборот между странами. Это представляет большую ценность и пользу для экономического сектора Челябинска и региона».

Участники одобрили предложение губернатора Челябинской области организовать весной 2021 года в Челябинске очную встречу глав регионов и конгресс представителей бизнес-сообществ стран ШОС при условии нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки. А также предложение провести экспертную встречу по вопросам развития Форума в декабре 2020 года. Председательство на Форуме в 2020-2022 гг. будет осуществлять Челябинская область.

Ошибка в тексте: