31 мая состоялось двадцать первое заседание Челябинской городской Думы первого созыва

Первый вопрос, вынесенный на обсуждение, – отчет об исполнении бюджета города Челябинска за 2015 год.

Отношение доходов к расходам выглядит так: 28,4 млрд. рублей к 29,4 млрд. рублей. Сокращение к предыдущему году – 1,4 млрд. рублей.

В 2015 году налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 9,8 млн. рублей. Уменьшение по сравнению с годом 2014 почти на 17% вызвано снижением кадастровой стоимости земельных участков крупных промышленных предприятий и снижением доходов от продажи права на заключение договоров аренды.

Налоговые доходы были обеспечены главным образом за счет налога на доход физических лиц и земельного налога.

Неналоговые доходы составили 2,4 млрд рублей. Их объем по отношению к 2014 году сократился на 36%.

Общий объем расходов за 2015 год составил 97,8% от плановых показателей.

Значительная часть бюджетных расходов (около 80%), как и в прошлые годы, была направлена на социальную сферу:

- образование – 52,8%

- социальная политика – 17,9%

- физкультура и спорт – 4,8%

- здравоохранение – 2,6%

Расходы на жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство составили 9,3% от суммы бюджета.

В 2015 году из городской казны финансировались 64 муниципальные программы. Сумма средств, направленная на их реализацию – 27 799 млрд. рублей, около 95% всех расходов.

«В прошлом году впервые мы применили новый механизм. Мы использовали средства федерального краткосрочного кредита. А это совершенно другие ставки – значительно ниже. Поэтому в непростой экономической ситуации нам удалось сэкономить бюджетные средства благодаря этой мере. Должен сказать, что экономия получилась ощутимой», - сказал Председатель городской Думы Станислав Мошаров.

Депутаты утвердили Положение об организации работы органов местного самоуправления по исполнению переданных государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности вводятся ежемесячные денежные выплаты и субсидии на приобретение жилья или предоставление жилья для тех приемных семей, которые взяли на воспитание не менее 5 детей в возрасте от 10 до 15 лет. Эта мера позволит стимулировать приемные семьи забирать из детского дома не только малышей, но и детей старшего возраста, также нуждающихся в семье и заботе.

В ноябре 2015 года в Челябинске были повышены тарифы на проезд в общественном транспорте. Тариф 2012 года был увеличен в пределах уровня инфляции и составил 20 рублей. Однако при использовании транспортной карты были установлены сниженные тарифы в 2-х вариантах:

1) 18 рублей за одну поездку (при пополнении карты от 720 рублей и более);

2) 19 рублей (при пополнении карты от 380 рублей до 720 рублей).

Депутаты постоянно держали на контроле результаты принятого решения о повышении тарифа. А также эффективность утвержденных скидок для пассажиров, пользующихся транспортной картой. Анализ данных за период с 1 ноября 2015 по 1 апреля 2016 года показал, что скидка в 10% оказалась непривлекательной для пассажиров: количество пополнений карты снизилось на 25,9%, количество поездок по транспортным картам уменьшилось на 29,2%.

Для повышения привлекательности данного вида оплаты проезда депутаты утвердили новую схему использования карты, с большим количеством вариантов пополнения карты. Теперь максимальная скидка при использовании транспортной карты составит 20%.

«Таким образом мы поддерживаем пассажиров, которые заранее оплачивают проезд. Цель принятого решения – чтобы больше людей передвигалось в муниципальном транспорте. Ведь со скидкой 20% тариф на проезд сохранится почти на прежнем уровне», - отметил председатель комиссии по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре Александр Вышегородцев.

Депутат Константин Нациевский: «Я полностью поддерживаю это решение. Ведь оно продиктовано заботой о пассажирах Челябинска».

По решению депутатов было принято изменение в «Положение о переселении граждан из жилых помещений, признанных непригодными  для проживания, и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции». Если собственника выселяют из ветхоаварийного жилья, то взамен изымающейся площади ему может быть предоставлено другое жилье. При этом Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям производит оценку ветхого жилья и, если его стоимость оказывается выше предоставляемого, то жильцу выплачивается компенсация, а если ниже, то разницу предлагается оплатить собственнику.

Также депутаты утвердили план мероприятий, посвященных 20-летию образования органов местного самоуправления.

В числе юбилейных мероприятий - подготовка выставки, посвященной истории местного самоуправления в Челябинске, проведение  открытой  интернет-викторины, оформление тематических стендов, посвященных 20-летию образования местного самоуправления города Челябинска, проведение викторины  для воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, выставка книг «Местное самоуправление в Челябинске: становление и развитие», проведение олимпиады «Челябинск: 20 лет местному самоуправлению» для учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений, городской конкурс  «Юный Глава и его команда».

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: