Ассоциация «Города Урала» выработала рекомендации по улучшению работы в сфере ЖКХ

       В Челябинске состоялось XXIII Общее собрание Ассоциации «Города Урала», в котором приняли участие главы и руководители муниципалитетов, входящих в Ассоциацию, исполнительные директоры Ассоциаций городов Поволжья и Ассоциации городов  Сибири и Дальнего Востока, руководители Общероссийского Конгресса муниципального образования, НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» и направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» г.Москва. А также депутаты Гордумы и представители Администрации Челябинска.

        На Общем собрании под председательством Президента Ассоциации «Города Урала» Станислава Мошарова руководители муниципалитетов, эксперты и специалисты обсудили вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Тема актуальная для всех без исключения, а нарушений и злоупотреблений там немало. В своих выступлениях участники собрания затронули важнейшие вопрос: взаимоотношение собственников жилья, Управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, роль исполнительной власти в их регулировании и защите интересов жителей; контроль качества предоставляемых услуг, проблемы неплатежей, усовершенствование правовой базы и другие вопросы.

        Главы городов делились опытом успешных муниципальных практик, направленных на улучшение работы жилищно-коммунального сектора. Было отмечено, что сфера ЖКХ должна работать по четко определенным системным правилам и эффективным моделям решения проблем, но часто приходится управлять этими вопросами в ручном режиме.

       Особый интерес вызвало выступление Исполнительного директора НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ» Светланы Разворотневой. Она познакомила участников собрания с перспективой развития сферы ЖКХ, а также с недавно принятыми и готовящимися к принятию законодательных актов, которые скорректируют работу муниципальной власти в ЖКХ в ближайшее время. Эти изменения коснутся вопросов управления многоквартирными домами, об оплате общедомовых нужд, об обязательном общественном контроле и т.д.

       По итогам собрания была выработана резолюция, которая содержит несколько системных предложений. Таких как усиление роли граждан в решении проблем ЖКХ в целом и Советов многоквартирных домов  в частности. Также в числе предложений членов Ассоциации – разработать механизмы воздействия на управляющие компании за некачественно предоставляемые услуги, ввести ответственность собственников МКД за состояние общего имущества, установить законодательно ответственность теплоснабжающих организаций за неготовность к началу отопительного периода. В числе предложений – инициировать работу по внесению в Федеральное законодательство позволяющих упорядочить взаимодействие органов власти, управляющих компаний, жителей, Выработанная Ассоциацией «Города Урала» резолюция будет направлена в Федеральные органы власти.

       После собрания, участники совершили экскурсию по городу, прошли по пешеходной улице Кировка, ознакомились с работой челябинского много-функционального центра, а также посетили новый жилищный комплекс в Ленинском районе, возведенный по программе переселения из ветхоаварийного жилья.

 

       Для справки: Ассоциация «Города Урала» была создана в 1997 году. В настоящее время в состав Ассоциации входит 34 муниципальных образования из 10 субъектов Российской Федерации: Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Оренбургской областей, Пермского края, республик Башкортостана и Удмуртии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

       Города в составе Ассоциации: Березники, Воткинск, Глазов, Далматово, Екатеринбург, Заводоуковск, Ижевск, Ишим, Катайск, Кировград, Курган, Магнитогорск, Можга, Муравленко, Нижний Тагил, Новый Уренгой, Нягань, Озерск, Орск, Пермь, Полевской, Пыть-Ях, Салехард, Сарапул, Саткинский муниципальный район, Снежинск, Стерлитамак, Сургут, Тобольск, Троицк, Тюмень, Ханты-Мансийск, Челябинск, Шадринск.

       С 2013 года избранным Президентом Ассоциации «Города Урала» является Председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров.

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: