Благоустройство челябинских дворов завершено на 80%

Челябинск входит в десятку городов-лидеров по реализации федерального проекта по благоустройству дворов «Формирование современной городской среды в Челябинске на 2017 год», инициированной партией «Единая Россия». Благоустройства территорий завершится к сентябрю.

17 августа выездная комиссия оценила ход работ во дворах Калининского, Курчатовского и Металлургического районов.

На сегодня  в процентном соотношении готовность работ достигает 80%. В основном подрядчики справляются с поставленными задачами. Однако, есть замечания технического характера: по системе водоотвода, доступности для маломобильных групп населения.

«В каждом районе своя специфика. В Калининском районе это большие дома и территории, соответственно большой масштаб работ, – рассказал Юрий Параничев. – В Металлургическом районе хочу отметить серьезный подход жителей как к вопросу благоустройства дворов, так и к контролю за качеством работ, которые реализуют подрядчики в соответствии с утвержденными проектами».

В перечень обязательных работ входит: асфальтирование, установка скамеек и урн, монтаж внутридворового освещения. На условиях софинансирования жители вносили в проект и свои предложения, например, установить малые архитектурные формы или спортивную площадку. Увеличение объемов работ будет стоить порядка 150 рублей с одной квартиры.

Сейчас 15 дворовых территорий готовы на 100%. Это означает не только окончание всех ремонтных работ, но и подписание жителями всех необходимых документов по приемке двора.  Задача комиссии побывать там, где работы еще ведутся, когда еще есть возможность что-то исправить, пообщаться с жителями и сделать так, как им удобно. Большинство из жителей довольны реконструкцией и принимают личное участие, например, в Курчатовском районе активисты обустраивали клумбы, сажают деревья. Жители благодарили за проведенные в их дворах работы, ведь многие дворы не видели ремонта десятки лет.  Глядя на преобразования, жители соседних домов тоже подключаются к участию в программе.

«Всего в 2017 году будет благоустроено 165 дворов. И, хотя, сроки окончания работ мы ставим 1 сентября, работа не заканчивается. Партийная программа рассчитана на пять лет, – отмечает Председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров. – Хорошо, что люди осведомлены о партийном проекте «Единой России». И при желании, активных действиях  могут попасть в программу. Надеемся за пять лет привести в порядок все челябинские дворы и общественные пространства. И здесь большую помощь людям должны оказать районные депутаты. И действительно, в каждом дворе комиссию встречали депутаты районных советов, с помощью которых составлялся проект реконструкции, а сейчас контролируются работы».

Стать участником программы благоустройства достаточно просто. Для этого нужно сделать план реконструкции, обсудить на общем собрании собственников. После процедуры голосования документы передаются в администрацию района, либо можно обратиться к своему депутату. Далее комиссия по бальной системе оценит поданные заявки и примет решение о включении в программу.

Напомним, для Челябинска было выделено почти 377 миллионов рублей, из которых 251,3 направлено на приведение в порядок дворов, а 125,6 – общественных территорий. В Калининском районе в программу вошло 17 дворов, на реконструкцию будет потрачено порядка 39 миллионов рублей. В Курчатовском районе – 19 дворов, на благоустройство которых направят 41 миллион рублей. В Металлургическом районе будет благоустроено 26 дворов, на сумму 30 миллионов рублей.

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: