Бюджет Челябинска на 2020г. одобрен жителями города

6 декабря 2019 года проект бюджета на следующий год прошел публичные слушания. Это обязательная процедура, эксперты, специалисты и жители дали свою оценку, внесли свои замечания. Вел публичные слушания Председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт. На слушаниях присутствовала Глава города Наталья Котова, руководители Комитетов и управлений, депутаты Гордумы. Председатель комитета экономики Александр Руденко представил участникам слушаний прогноз социально-экономического развития г.Челябинска на 2020 год. Именно показатели этого плана стали базовыми для формирования бюджета. Перед собравшимися выступили с докладами Председатель Комитета финансов г.Челябинска Ирина Кузнецова, Председатель КУиЗО Оксана Шейкина, Заместитель Главы г.Челябинска по социальному развитию Сергей Авдеев, а также свою оценку от имени Общественной палаты города дал ее Председатель Юрий Зацепилин.   

Планируемые доходы на следующий год – 41 млрд рублей. Собственные сборы составят из этой суммы 13 млрд рублей. Остальное – межбюджетные трансферты. Расходы, необходимые городу в 2020 году – 41,7 миллиарда рублей.   

Как и все прежние годы, бюджет города социально ориентированный. Это отметили все участники публичных слушаний. Более 77% от всего бюджета это расходы на образование, социальную политику, физкультуру и спорт, культуру. В 2020 году расходы на эти сферы увеличены. К примеру, крупная сумма предусмотрена на строительство детских садов и школ в новых микрорайонах. Более 1 млрд рублей. А также на реконструкцию Ленинградского моста по проспекту Победы – 750 млн рублей. Кроме того, сохраняется финансирование на обеспечение льготного проезда в транспорте, на исполнение социальных программ в полном объеме. На 23% будет увеличена сумма на содержание муниципальных театров и кинотеатров, музыкальных школ, домов культуры.   

Участники публичных слушаний по бюджету города задали свои вопросы. Депутат Иван Горнов отметил, что бюджет на следующий год сбалансирован. Но вызывает сомнение, что стОит закладывать крупную сумму на содержание муниципальных библиотек, которые в современных условиях распространения Интернета выполняют уже скорее музейную функцию. Начальник Управления культуры Элеонора Халикова возразила: Сегодня в челябинских библиотеках большое количество посещений (более 220 тысяч челябинцев пользуются их услугами), кроме того, они являются центрами культуры, в них функционируют лектории, проводятся мероприятия. А в 2020 году планируется создание на базе одной из библиотек так называемой «модельной библиотеки» с использованием современных технологий. «В Челябинске 48 библиотек, хотя на город миллионник по нормам необходимо 70. Но мы считаем, что главное здесь не количество, а качество!», - отметила Элеонора Халикова.   

Депутат Гордумы Юлия Синицына задала вопрос о строительстве в новых микрорайонах общеобразовательных школ и особенно школ с коррекционным уклоном для детей с ограниченными возможностями. Заместитель Председателя Комитета образования г.Челябинска Лариса Манекина ответила, что в следующем году будет построено именно в новых микрорайонах 2 школы, одна из них на 1500 мест. По требованиям они должны быть оснащены всеми элементами доступности в обязательном порядке. «К чести Челябинска, нам удалось полностью сохранить сеть коррекционных школ и школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями с различными видами коррекционной направленности. В то время как в других городах количество таких учреждений сокращается».   

Вопрос от Кирилла Матвеева,исполнительного директора строительной фирмы «Икар» касался вопроса окружающей среды, остро стоящего перед Челябинском: «Позволят ли средства в бюджете на 2020 год достичь целей, которые ставятся в Указах Президента РФ по вопросам экологии?».

Алена Юшкова, начальник Управления экологии и природопользования заверила, что финансирование этого направления основано на параметрах соответствующего национального проекта и разработанных на его основе ряда региональных проектов. «В этой работе участвуют несколько управлений: Управление капстроительства ведет программу «Чистая вода», Управление транспорта осуществляет работу по сокращению выхлопных автомобильных газов, приобретая современный газомоторный транспорт для городских маршрутов. А управление экологии продолжит работу по рекультивации городской свалки. В финансировании этого большого проекта участвуют бюджеты города, региона и федеральный бюджет. Мы предусмотрели свою часть финансирования ликвидации свалки в объеме 118 миллионов рублей. Этого должно быть достаточно для того, чтобы при общем финансировании завершить работы в 2021 году», - отметила Алена Юшкова.   

В результате голосования участников публичных слушаний бюджет Челябинска на 2020 год был принят. Андрей Шмидт подвел итог слушаний: «В этом году у нас произошло существенное изменение – перераспределение доходов. Челябинская городская Дума поддержала инициативу Губернатора Челябинской области и приняла решение о том, что 30% от всего земельного налога будет поступать в бюджеты районов. А это более 470 миллионов рублей. Но вместе с этими средствами, будут увеличены и требования к районам. Мы передали в районы ряд полномочий, связанных с благоустройством, освещением, озеленением. Мы уверены, что такое перераспределение налоговых доходов существенно изменит ситуацию к лучшему. Я хочу поблагодарить всех, кто сегодня принял участие в публичных слушаниях. Всех неравнодушных жителей, которые давали свои предложения, высказывали свое мнение».   

Сейчас проект бюджета будет обсуждаться на думских комиссиях, депутаты зададут свои вопросы к экономистам, а 17 числа проект бюджета будет вынесен на заседание Гордумы.

 

Ошибка в тексте: