Челябинцы могут формировать городскую среду из дома

В Челябинской городской Думе состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты города Челябинска. Помимо постоянных членов городской ОП, в нем приняли участие представители районных палат, Администрации Челябинска и депутаты гордумы. 

Участникам заседания была представлена интерактивная карта. С ее помощью жители Челябинска могут принять участие в выборе общественных пространств, которые приведут в порядок по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Перечень объектов размещен на сайте городской Администрации (https://cheladmin.ru/ru/oficialnaya-informaciya/formirovanie-gorodskoy-sredy-0).  Здесь можно оставить свои замечания и предложения по каждому из предлагаемых объектов.

Сначала нужно будет в первую очередь выбрать свой район. Во вкладке района мы увидим список общественных пространств. О каждом из них можно узнать подробнее. Под списком доступных пространств можно увидеть окошко для выбора территории и поле для комментариев. Все сообщения отправляются в районные администрации.

Федеральный проект, на основе которого формируется муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды», рассчитан на пять лет — до 2022 года. Еще год назад челябинцы высказали свои пожелания об общественных территориях, которые нужно благоустроить или реконструировать. Теперь власти снова ждут активной поддержки жителей, отметил Председатель челябинской городской Думы Станислав Мошаров.

«Год назад мы уже советовались с горожанами и выбирали в каждом районе по пять мест, которые должны реконструироваться. Сегодня мы хотим еще раз спросить у жителей, правильно ли мы сориентировались, правильно ли выбрали эти места, и что они хотят видеть в своем районе, какова будет очередность. Рассчитываем на активность жителей нашего любимого города, чтобы они высказали свое мнение о том, что нужно первое сделать, и каким должно быть то или иное общественное пространство, тот или иной сквер, тот или иной парк », - подчеркнул Станислав Мошаров.

За пять лет реализации программы в порядок приведут по пять общественных пространств в каждом районе - по одному в год. Очередность также установят горожане, приняв участие в рейтинговом голосовании. На заседании городской общественной палаты было высказано предложение провести его 18 марта, в День выборов Президента России.

«Для каждого района разработана типовая форма бюллетеня для рейтингового голосования, куда войдут пять отобранных территорий. Подсчетом голосов будет заниматься специально созданная в каждом районе комиссия. Сегодня общественная палата предложила провести итоговое рейтинговое голосование 18 марта, мы предложение приняли и будем принимать решение с учетом общественного мнения. Но в день выборов, безусловно, мы сможем охватить большее количество людей для голосования по программе «Формирование комфортной городской среды», - сказал начальник Управления организационной и контрольной работы Сергей Губин.

Станислав Мошаров: «В течение 2018 года по программе «Формирование комфортной городской среды» приведут в порядок 141 дворовую территорию. На это будет потрачено 268,6 млн руб. Чтобы двор включили в программу (хотя бы не в 2018, а в следующем году), нужно подготовить предварительный дизайн проект — схему, по которой будет ясно, что жители хотят видеть во дворе, и утвердить его на общем совете дома. Также обсудить места и пожелания можно на сходах, которые сейчас идут во всех районах».

Видео с заседания доступно на Youtube-канале Челябинской городской Думы https://www.youtube.com/channel/UChus8ScSu0MPJRvJu-5_sIQ

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: