Челябинцы одобрили бюджет города за 2016 год

В Челябинске состоялись Публичные слушания по отчету об исполнении бюджета города Челябинска за 2016 год. В них приняли участие депутаты городской Думы, Администрация Челябинска, представители общественности и СМИ города.

Главные показатели бюджета за прошедший год выглядят следующим образом.

В 2016 году поступление доходов в бюджет города с учетом межбюджетных трансфертов составило 31 040,1 млн. рублей. Прирост к предыдущему году – 2 609,5 млн. рублей.

В отчетном году налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 10 273 млн. рублей. Увеличение по отношению к 2015 году составило 4,8 %, что объясняется, главным образом, ростом авансовых платежей по земельному налогу, увеличением налоговой базы налога на доходы и налога на имущество физических лиц.

Налоговые доходы (8 270,5 млн. рублей) были обеспечены в основном за счет налога на доходы физических лиц (4 824,7 млн. рублей) и земельного налога (2 123,0 млн. рублей).

Неналоговые доходы в отчетном году составили 2 002,5 млн. рублей. Из них доходы от использования имущества – 1 465,0 млн. рублей.  Объем поступлений по неналоговым доходам по отношению к 2015 году сократился на 16,6 %.

В 2016 году безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов составили 20 767,1 млн. рублей.

Общий объем расходов бюджета Челябинска за 2016 год составил 31 345 млн. рублей.

Как отметила Председатель Комитета финансов Ирина Лукина, бюджет города по-прежнему сохраняет социальную направленность.

Ирина Лукина: «В прошедшем году около 80% бюджета были израсходованы на социальную сферу. Отдельно отмечу, что немалую долю здесь занимает заработная плата бюджетников. В период с 2013 по 2016 именно на планомерное повышение зарплаты этой категории граждан только из муниципального бюджета было выделено более 1,5 млрд. рублей».

В целом же бюджетные расходы на социальную сферу распределились так:

- образование – 52,7 %;

- социальная политика – 18,6 %;

- физическая культура и спорт – 4,9 %;

- здравоохранение – 2,2 %;

- культура – 1,5%.

Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство и дорожное хозяйство составили 9,4%.

В 2016 году из бюджета города финансировалось 55 муниципальных программ. Сумма средств, направленных на их реализацию, составила 29 953,5 млн. рублей.

Также с докладами выступили Председатель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Чигинцев и начальник Управления по физической культуре Евгений Иванов.

Сергей Чигинцев, Председатель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям: «В 2016 году комитет заключил 1961 договор аренды земельных участков, поступления по этой статье составили 1 миллиард 153 миллиона, также заключили 469 договоров купли-продажи земельных участков. За год были проведены 10 заседаний комиссии по снижению дебиторских задолженностей. По результатам проведенных заседаний должники заплатили 145,8 миллионов рублей. Основным негативным фактором сегодня, влияющим на рост задолженности, является низкая финансовая дисциплина, по-прежнему арендаторы плохо платят арендную плату, несвоевременно, не в полном объеме. И, к сожалению, на сегодняшний день очень много организаций находятся либо в предбанкротном состоянии, либо проводится процедура банкротства».

Евгений Иванов, начальник Управления по физической культуре: «В прошедшем году для обеспечения работы 69 учреждений, подведомственных Управлению физической культуры из городского бюджета было израсходовано 1 268,2 млн. рублей. Наибольший процент расходов приходится на содержание детско-юношеских спортивных школ и на развитие спорта в Челябинске. В спортшколах проходят занятия более чем по 70 видам спорта, и занимается более 37 тысяч юных челябинцев».

С оценкой докладов об исполнении бюджета за 2016 год выступили представители Общественного Совета города Наталья Коротина и Алексей Шумаков.

Алексей Шумаков, декан Экономического факультета ЧелГУ особенно остановился на финансовых взаимоотношениях между муниципальным и областным бюджетами: «Из года в год возрастает доля межбюджетных трансфертов. Это означает, что ежегодно город-миллионник не совсем по своим возможностям формирует бюджет. Конечно же, социальные расходы остаются в приоритете, но затраты на них сопоставимы с размером межбюджетных трансфертов. Я думаю, надо формировать более здоровые пропорции бюджета».

По этому выступлению Станислав Мошаров, Председатель городской Думы, высказал замечание: «Бюджет всегда формируется исходя из наших возможностей. Межбюджетные трансферты – неотъемлемая часть нашего финансирования, но мы всегда тщательно оцениваем, на какие поступления можно рассчитывать. И уже исходя из этих цифр формируем бюджет. В любом случае для муниципальных властей главное – выполнить все социальные обязательства перед горожанами».

В конце заседания Отчет об исполнении бюджета города Челябинска за 2016 год был одобрен единогласно.

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: