Челябинцы спроектируют свои дворы с партией «Единая Россия»

В Челябинске прошли сходы жителей всех семи внутригородских районов. На них обсуждалась программа городского благоустройства. Приоритетный федеральный проект партии «Единая Россия» - «Формирование комфортной городской среды» предусматривает благоустройство парков и скверов, городских зон отдыха, а также дворовых территорий, и рассчитан на пять лет.

О создании комфортной городской среды объявил Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. При этом он особо отметил: «Нужно поддержать граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства».

В рамках реализации проекта на Челябинскую область в течение года будет выделено более миллиарда рублей, из них 377 миллионов поступят на благоустройство Челябинска. 264 миллиона рублей будет потрачено на приведение в порядок дворов многоквартирных домов, а 113 миллионов рублей поступят на благоустройство скверов, парков и спортивных площадок.

Об этом челябинцам подробно рассказали на районных сходах Председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров и куратор проекта, председатель думской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию Дмитрий Холод.

 

Итог сходов в цифрах выглядит так:

- На семи районных сходах присутствовало около 2 500 человек;

- В общей сложности было задано более 400 вопросов, касающихся городского благоустройства;

- В ближайшее время пройдут встречи собственников 150 челябинских домов, на которых будет определен облик будущих дворов;

- За пять лет реализации проекта «Единой России» планируется привести в порядок около тысячи городских дворов.

 

В программу по благоустройству попадают дома старше десяти лет. В обязательный перечень работ входят асфальтирование дворовых проездов, освещение и установка лавок и урн. Если жильцы пожелают дополнительно обустроить детскую площадку или разбить клумбу, им по согласованию с Советом дома и управляющей компанией необходимо будет участвовать в софинансировании проекта. Сумма долевого участия составляет не менее 3%.

 

Что нужно сделать жильцам, чтобы попасть в программу благоустройства дворов?

Во–первых, на собрании Совета дома надо составить акт обследования дворовой территории, затем подготовить план благоустройства. Это может быть самый обычный рисунок от руки, но с четкими обозначениями. Попутно необходимо совместно с управляющей компанией или иной обслуживающей организацией составить смету всех работ.

Во–вторых, на общем собрании собственников следует утвердить проект, перечень работ и обязательство содержать за счет собственников объекты благоустройства. Кроме того, на общем собрании надо определить ответственных лиц, которые будут участвовать в составлении протокола общего собрания и актов приемки. Ход и результаты работ необходимо фиксировать, фотографировать, чтобы потом решать вопросы по качеству.

В–третьих, эскизный проект и все другие данные следует подать в совет депутатов района, который потом передает документы в Общественную комиссию города, а она в свою очередь утверждает заявку на участие в программе. Всю эту работу надо провести до 15 апреля.

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: