Челябинские школьники познакомились с историей города-героя

29 челябинских школьников, победителей патриотических конкурсов, совершили поездку в город-герой Волгоград. Ребят сопровождали депутаты Челябинской гордумы Роман Муратчин и Илья Исайчук. Сегодня участники акции встретились с Председателем Челябинской гордумы Станиславом Мошаровым и Главой города Евгением Тефтелевым. Деньги на поездку выделили депутаты из личных средств и Администрация города. На встрече ребята рассказали о своих впечатлениях.

Венера, 10 класс: «В этом году исполнилось 75 лет Сталинградской битве. Одному из самых важных и переломных моментов войны. Вся поездка от начала и до конца была наполнена новыми знаниями и впечатлениями о Великой Отечественной. Мы почувствовали всю великую силу подвига нашего народа и поняли, что наша страна – непобедимая и сильная держава».

Владимир, 8 класс: «Я начал изучать историю Сталинградской битвы год назад. В нашей 155й школе недавно открылся музей Сталинградской битвы, где я провожу экскурсии. Поэтому поездка для меня и моих товарищей оказалась интересной и познавательной».

Инициатором и руководителей поездки стал депутат городской Думы Роман Муратчин. Он рассказал о том, что ребята побывали в таких знаковых местах Волгограда, как место ожесточенных боев мемориальный комплекс Мамаев курган, кладбище советских и немецких солдат, погибших в битве, Аллея Героев, выставка военной техники,  Музей-панорама Сталинградской битвы. Участники акции «Поезд Победы» встретились с поисковиками, увидели легендарный Дом Павлова, героическая оборона которого продолжалась 58 дней, музей-бункер, место пленения немецкого полководца, командующего 6-й армией, окружённой и капитулировавшей под Сталинградом, Фридриха Паулюса. А также возложили цветы и венки от Администрации Челябинска и Городской Думы к памятнику погибшим солдатам и памятнику танку Т-34. В 1942 году на народные средства в Челябинске была сформирована танковая колонна из 150 танков Т-34, которая направилась в Сталинград и участвовала в разгроме фашистов под Сталинградом.

Это уже вторая поездка, которую организуют для челябинских школьников депутаты. Роман Муратчин, который ведет большую работу по патриотическому воспитанию, уверен, что акция «Поезд Победы» будет продолжаться.

Евгений Тефтелев, Глава города: «Я благодарю всех, кто организовал эту важную акцию. А ваш вклад в Победу, ребята, это хорошая учеба и отличные оценки!»

Станислав Мошаров, Председатель Гордумы: «В вашем возрасте я тоже был на Мамаевом кургане. Помню свои эмоции, которые остались и по сей день! Это важно, когда мы помним свою историю. Как бы сегодня не пытались ее переписать, мы должны быть верными памяти защитников Родины».

 

Для справки: В феврале 2018 года при поддержке депутата ЧГД Романа Муратчина в школе №155 был открыт музей Сталинградской битвы. Все экспонаты в музее были найдены и собраны школьниками, которые с энтузиазмом работали над экспозицией, изучили все детали сражения, наполнили музей экспонатами. Сегодня в музее проходят экскурсии, которые ведут участники первой акции «Поезд Победы».

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: