Депутаты обсуждают расширение перечня предпринимателей, пострадавших от ситуации с коронавирусом

По поручению Губернатора Челябинской области депутаты намерены принять очередное решение о мерах финансовой поддержки индивидуальных предпринимателей, пострадавших от ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. Поддержка предусматривает снижение ставки налога на имущество физических лиц на 2020 год на 50 процентов для отдельных категорий индивидуальных предпринимателей. Таким образом, сниженная вдвое налоговая ставка распространяется на индивидуальных предпринимателей, которые ведут свою деятельность в пострадавших отраслях экономики (согласно перечню, утвержденному Правительством РФ). А также арендодателям объектов недвижимого имущества, у которых аренда является основным видом деятельности и кто снизил арендную плату этим предпринимателям.

Перечень видов деятельности, признанными пострадавшими отраслями экономики, представлен в постановлении Правительства РФ № 409 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349463/ . В частности, в перечень включены: пассажирский и грузовой транспорт, деятельность в области искусства и организации развлечений, музеи, кинотеатры, спортивные учреждения, туризм, гостиницы, общепит, дополнительное образование для детей и взрослых, частные детские сады, ремонт компьютеров и бытовой техники, химчистки, розничная торговля и пр. Также льгота распространяется на различные средства массовой информации и издательства.

Депутаты обсудили этот вопрос и отметили, что снижение налоговой ставки вопрос болезненный для бюджета, но необходимый для поддержки экономики города и малого и среднего предпринимательства. Депутаты поручили Управлению по стратегическому планированию, экономике и инвестициям Администрации города провести анализ состояния субъектов малого и среднего предпринимательства в городе и выработать дополнительные предложения по поддержке этих субъектов.

В этом году депутаты городской Думы приняли уже два решения о снижении ставки единого налога на вмененный доход для пострадавших отраслей экономики. Понимая при этом все риски для бюджета города, обеспечивающего муниципальные программы социальной направленности. В результате принятых мер удалось поддержать тысячи городских предприятий, однако при этом бюджет города понес ощутимые потери. До конца года ожидается дальнейший рост выпадающих из бюджета доходов. Однако муниципалитеты рассчитывают на компенсацию из федерального и областного бюджетов.Решение о дополнительных налоговых льготах депутаты городской Думы примут на заседании 25 августа.

Ошибка в тексте: