Дворы отмежуют за счет властей

Председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров разъяснил вопрос о межевании дворовых земель.

Станислав Мошаров: «Реализация программы "Комфортная городская среда" началась только в прошлом году. И, естественно, в процессе возникают некоторые вопросы, в том числе по межеванию своей дворовой территории. То есть оформлению границ территории.

В последнее время к депутатам обращаются жители с вопросом, за чей счет должно проводиться межевание дворов. Жилищное законодательство дает ответ на этот вопрос - межеванием занимаются органы местного самоуправления или государственной власти. Таким образом мы берем на себя все финансовые затраты по этим процедурам. Других вариантов быть не может. Этот прописано также и отдельным пунктом в постановлении Правительства РФ от 16 декабря 2017 №1578.

Сегодня оформление дворовой территории в собственность жильцов многоквартирных домов дает большие права. Прежде всего, отмежеванная земля спасет жителей двора от уплотнительной застройки. Никогда на отмежеванной земле не появится незапланированное строение, не согласованное с жителями. И любое благоустройство будет проводиться на этой территории только после одобрения на общем собрании жителей. Также отмежеванную территорию можно сделать закрытой для въезда посторонних автомобилей, входа чужих людей. К примеру, поставить шлагбаум, ограждение, ворота.

Депутаты стараются стимулировать процесс межевания. Налоговый кодекс устанавливает ставку земельного налога для подобных земель равной нулю, то есть полностью освобождает жителей Челябинска от уплаты земельного налога, если территория будет отмежевана к многоквартирному дому. Сейчас Министерство строительства РФ готовит рекомендации для всех городов по всем техническим деталям процедуры межевания. К 1 апреля они появятся, и с 1 января 2019 года начнется общее оформление дворовых участков. но уже сейчас совершенно точно понятно – все расходы на себя возьмут органы власти».

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: