Итоги одиннадцатого заседания Челябинской городской Думы

25 августа 2020 года на одиннадцатом заседании Челябинской городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин города Челябинска».

В этом году звание «Почётный гражданин города Челябинска» присвоено: 

  • Юрию Павловичу Луконину – экс-начальнику ГУВД по Челябинской области, генерал-лейтенанту милиции; 
  • Вардкесу Айковичу Авакяну – народному художнику РФ, известному скульптору-монументалисту, автору многочисленных памятников и монументов в Челябинске и области. 

Звание «Почетный гражданин города Челябинска» было учреждено 8 сентября 1967 года и традиционно присваивается в День города Челябинска. Оно стало особой формой поощрения за заслуги перед городом. Память об этих людях хранится в истории Челябинска, данные заносятся на стенд «Почетные граждане города Челябинска», находящийся в фойе здания Администрации города.

Своим решением депутаты утвердили Порядок обеспечения отдельных категорий школьников города бесплатным, в том числе горячим питанием, а также молоком (молочной продукцией). Кроме тех категорий школьников, которые раньше получали льготное или бесплатное питание, с 1 сентября этого года дополнительно к ним все ученики начальных классов будут обеспечены не только молоком (молочной продукцией, как раньше), но и бесплатным горячим питанием. А денежная компенсация будет выплачиваться детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам в дни дистанционного обучения.

Депутаты проголосовали за принятие в муниципальную собственность памятника Мусе Джалилю, расположенного в сквере на пересечении ул. Пушкина и ул. Тимирязева. В дальнейшем планируется передать памятник в МАУ «Челябинский центр искусств». Проект подготовлен на основании обращения Областной общественной организации «Конгресс татар Челябинской области».

Депутаты обсудили важный вопрос, возникший во время пандемии COVID-2019 – расширение перечня предпринимателей, пострадавших от ситуации с коронавирусом.

По поручению Губернатора Челябинской области депутаты приняли уже не первое решение о мерах финансовой поддержки индивидуальных предпринимателей, пострадавших от ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. Меры поддержки предусматривают снижение ставки налога на имущество физических лиц на 2020 год на 50 процентов для отдельных категорий индивидуальных предпринимателей. Таким образом, сниженная вдвое налоговая ставка распространяется на индивидуальных предпринимателей, которые ведут свою деятельность в пострадавших отраслях экономики (согласно перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ № 409  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349463/)[i] . А также арендодателям объектов недвижимого имущества, у которых аренда является основным видом деятельности, и тем, кто снизил арендную плату вышеупомянутым предпринимателям.

При обсуждении этого вопроса еще на комиссиях, предшествующих заседанию Думы, депутаты отмечали, что снижение налоговой ставки вопрос болезненный для бюджета Челябинска, но необходимый для поддержки экономики города, малого и среднего предпринимательства.

«Эта программа поддержки предпринимателей реализуется с марта как на федеральном уровне, так и на региональном. И экономический блок Администрации города этим вопросом плотно занимается. Мы для отраслей, пострадавших в условиях коронавируса, снизили ставку налога в два раза. И надеемся, что Челябинская область получит поддержку из федерального бюджета. Речь идет о суммах порядка 5 миллиардов рублей. Челябинск, по предварительным расчетам, должен компенсировать около 1 миллиарда рублей выпадающих доходов своего бюджета. Хорошо, что в результате принятых мер уже удалось поддержать тысячи городских предприятий», - отметил Председатель Челябинской городской Думы Андрей Владимирович Шмидт.




[i] В частности, в перечень включены: пассажирский и грузовой транспорт, деятельность в области искусства и организации развлечений, музеи, кинотеатры, спортивные учреждения, туризм, гостиницы, общепит, дополнительное образование для детей и взрослых, частные детские сады, ремонт компьютеров и бытовой техники, химчистки, розничная торговля и пр. Также льгота распространяется на различные средства массовой информации и издательства.

Ошибка в тексте: