Как победить нелегальный табак?

25 июля 2017 г. в Челябинске в пресс-центре «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция на тему «Незаконная реализация табачной продукции". Участники мероприятия высказали обеспокоенность резким ростом сбыта в Челябинске, Копейске, а также в ряде других населенных пунктов Челябинской области нелегальной табачной продукции.

Проблема роста объемов нелегальной продукции находится на контроле у высшего руководства страны. По инициативе Президента В. Путина два года назад создана Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (Указ Президента РФ от 23 января 2015 г. N 31). Такие же комиссии сформированы во всех российских регионах, в том числе в Челябинской области и в г. Челябинске. Областную комиссию возглавляет губернатор Борис Дубровский, Комиссию г. Челябинска – глава города Евгений Тефтелев. Но, к сожалению, пока сказать, что ситуация переломлена, нельзя.

В ходе обсуждения были приведены многочисленные примеры, когда реализация нелегальной продукции ведется торговыми объектами на повседневной основе.. За время наблюдения с мая по июль 2017 г. ни один из торговых объектов, где была обнаружена продажа  немаркированной табачной продукции, не прекратил торговлю нелегальным товаром. То есть речь идет об организованных постоянных каналах сбыта,

Наказание за единичные случаи реализации нелегальной табачной продукции предусматривает Административный кодекс, устанавливающий штрафы за  оборот табачных изделий без маркировки. В случае выявления организованной группы, занимающейся сбытом незаконной продукции в значительных объемах применяются меры наказания уже из Уголовного кодекса РФ. Реализация нелегальной табачной продукции может содержать в себе признаки незаконного предпринимательства, уклонения от уплаты налогов, производства, приобретения, хранения, перевозки в целях сбыта табачной продукции без маркировки, контрабанды табачных изделий и повлечь наказания не только в ивде крупных штрафов, но и лишения свободы.

Продаже нелегальной табачной продукции, не предназначенной для реализации на рынке РФ, как правило, сопутствует открытая выкладка, продажа сигарет несовершеннолетним и другие нарушения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Свою озабоченность проблемой высказали присутствовавшие на пресс-конференции члены Общественной палаты г. Челябинска: координатор Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров по Челябинской области Ирина Плещева и председатель Общественной палаты г. Челябинска Юрий Зацепилин.

Ирина Плещева отметила, что излишнее регулирование со стороны власти, чрезмерно высокие акцизы приводят к постепенному вытеснению с рынка законопослушной части предпринимателей. Показатели объемов нелегальной продукции достигли минимума в то время, когда регулирование было умеренным. В условиях, когда разрешительную документацию на ведение деятельности получить было просто, налоги были оптимальные, большинство торговых точек отказалось от реализации алкоголя и табачной продукции от сомнительных поставщиков. Предприниматель дорожил своими законными торговыми точками, уплачивал все налоги, акцизы, земельные сборы Нужно  не только закручивать гайки, но создавать условия для возвращения законопослушных предпринимателей в малые форматы розничной торговли.

По словам Ирины Плещевой страдает не только мелкая розница. Страдают транспортные компании, которые ориентированы на развоз продукции для этой розницы. Страдает мелкий товаропроизводитель, прежде всего наш, региональный. Страдают городские бюджеты, потому что основную часть поступлений, около 70 процентов, они получают с доходов физических лиц. Чем больше уйдет мелкой розницы, которая платит земельный налог и платит налоги за себя и своих сотрудников, тем меньше денег будет в муниципальном бюджете.

Юрий Зацепилин обратил внимание на то, что данная проблема характерна не только для рынка табачной продукции, но и для алкогольного рынка, сферы городского общественного транспорта, а также рынка наружной рекламы. Председатель Общественной палаты г. Челябинска поддержал Ирину Плещеву: «Вопрос в экономической ситуации. Нелегальная продукция больше всего бьет по самим бизнесменам, лишает их перспективы развития, так как невозможно построить прочный бизнес вне закона. Необходимо поменять вектор мышления. Нужно создавать систему поддержки добросовестных предпринимателей в сфере розничной торговли. Средства массовой информации – очень действенный инструмент в этой работе».

Непримиримое отношение к нарушениям закона является основой правового государства. Массовый сбыт продукции, с которой не уплачены акциз и налоги государству, – источник социальных и экономических недугов нашей страны. Нельзя допускать широкого распространения криминальных форм торговли. Это вопрос жизнеспособности государства. 

По итогам обсуждения Общественная палата выступила с инициативами:

– создания Горячей линии для сообщений о фактах реализации нелегальной табачной продукции, не предназначенной для реализации на рынке РФ,

– включения вопроса в план работы областной и городской Комиссий по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции.

Также Общественная палата направила ряд обращений по проблеме в адрес полиции, Роспотребнадзора и ряда других органов власти.

Ссылка на видеозапись пресс-конференции https://youtu.be/C6ImlPjIYRc

 

 

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: