«Плодушка» станет прообразом парка для районов Челябинска

Несколько тысяч жителей Ленинского района города Челябинска 6 октября приняли участие в торжественном открытии второй очереди сквера «Семейный», которая включает в себя обновленную набережную пруда Девичьи слезы. Во время церемонии Председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров пообещал, что в ближайшем будущем сквер превратится в настоящий большой парк и станет одним из лучших в городе.

«Мы давно говорили о том, что в нашем районе должно появиться такое знаковое место, как парк. И этот сквер «Семейный» - начало такого парка, который будет построен в ближайшее время, - пообещал Станислав Иванович, обращаясь к горожанам. - В продолжение всего этого проекта мы предполагаем построить такой парк, которым будет гордиться не только Ленинский район, но и весь Челябинск!».

История «Семейного» сквера началась осенью 2014 года, когда здесь впервые появились пешеходные дорожки, выложенные тротуарной плиткой, фонари, скамейки, были посажены деревья. Центральными элементами сквера стали сцена и композиция «Дерево счастья», выполненная в виде журавлиного гнезда. Вход в сквер охраняют лев и львица — символы супружеской пары. За короткое время новый сквер стал излюбленным местом отдыха местных жителей, а теперь, видимо, станет еще более любимым. Некогда заболоченный и захламленный пруд Девичьи слезы за лето буквально преобразился. Сейчас набережная пруда — это живописное место с множеством дорожек, молодых деревьев, смотровой площадкой и даже песчаным пляжем. Изюминка пруда — большой фонтан, красующийся прямо в центре водоема. Появилось все это благодаря муниципальной программе «Городская среда». Весной, когда депутаты и жители района обсуждали проект программы, было принято решение включить в нее вторую очередь сквера «Семейного».

Следующий этап — это благоустройство монастырского сада «Плодушка» площадью около 29 гектаров. Более 150 лет назад его начали создавать монахини и послушницы Одигитриевского женского монастыря. Помимо обычных для нашего края яблок, груш, ягод и овощей обитательницы монастыря умудрялись выращивать здесь абрикосы, виноград и маньчжурский орех. До сих пор здесь произрастают более 60 редких для Южного Урала видов растений. После постсоветского периода станция пришла в упадок и оказалась заброшенной. Землю передали Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и собирались ее застроить, однако в 2014 году «Плодушку» признали объектом культурного наследия, и любое строительство на ее территории было запрещено.

В начале октября в истории монастырского сада произошло новое значимое событие: АИЖК передало его на баланс города Челябинска, благодаря чему появилась возможность реализовать многолетнюю мечту и превратить «Плодушку» в парк.

«Только все вместе - с помощью государства, области, города, жителей Ленинского района - мы сможем навести там порядок, - уверен глава района Александр Орел. - Впереди очень много работы, но я уверен, что мы с ней справимся».

Поддержку в реализации проекта уже пообещал депутат Госдумы Анатолий Литовченко. По его словам, возможность благоустроить «Плодушку» дает федеральный программа «Комфортная городская среда», эффективность которого хорошо видна на примере пруда Девичьи слезы.

«Я очень благодарен Анатолию Григорьевичу, за то, что он сразу включился в работу и вместе мы смогли в быстро пройти первый этап нашего проекта, - заметил в свою очередь Станислав Мошаров. - Дальше будет сложнее, дальше у нас большой полноценный парк, но не сомневаюсь, что и в Ленинском районе, и в других районах города появится по такому знаковому месту. Недавно мы с депутатами Челябинской городской думы ввели новые зоны на территории нашего рода — зоны парков и скверов, где больше ничего нельзя будет строить. Как только мы придадим этот статус нашим скверам, уже никто не сможет покушаться на наши зеленые уголки, которых и без того не так много».

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: