Состоялось 41 заседание Челябинской городской Думы

В начале заседания депутаты поздравили Председателя комитета социальной политики города Челябинска Ларису Мошкову с днем рождения и поблагодарили ее за ту огромную работу, которая проводится комитетом на благо жителей города.

На заседании был утвержден Порядок управления наемными домами социального типа. Это жилье муниципального жилого фонда. Квартира или ее часть в таких домах принадлежит городу и может предоставляться только гражданам, признанным в определенном порядке нуждающимися в жилье. Первый такой муниципальный наемный дом в качестве пилотного проекта появился в Челябинске по адресу ул.Хохрякова, 6-в. Он включает в себя 68 квартир. В качестве формы управления муниципальным наемным домом принята управляющая организация, которая выбирается путем объявления конкурса и заключает договор с Администрацией города.

Председатель городской Думы Станислав Мошаров: «В нашем городе это первый дом такого типа. Сегодня мы приняли Положение о том, кто, как и в каких целях может нанимать квартиру в этом доме. Следующим этапом мы должны принять тариф аренды помещения, и после этого система заработает».

Депутаты продолжают борьбу с незаконными торговыми объектами на территории Челябинска, которые не только портят внешний вид города, но и ведут нелегальный бизнес.

До сегодняшнего дня процедура сноса незаконно установленных ларьков была несколько громоздкой. Сначала выявлялся незаконно установленный объект, затем составлялся акт, владельцу направлялось предписание с требованием в течение определенного срока убрать ларек с муниципальной земли в добровольном порядке.

Станислав Мошаров: «Мы упростили технологию демонтажа. Раньше некоторые бизнесмены пользовались несовершенством законодательства. После демонтажа владельцы забирали ларьки со штрафстоянки и ставили их на прежние места. Для повторного демонтажа приходилось проходить всю процедуру заново, это занимало время. Теперь же мы приняли поправки, благодаря которым предписание выписывается один раз и действует бессрочно».

В случае повторного появления ларька муниципальные службы смогут убрать его в течение трех дней без дополнительного предупреждения.

Депутаты одобрили проект решения, увеличивающего плату за содержание жилого помещения. Он разрабатывается в связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ. Плата за содержание жилого помещения устанавливается федеральными органами исполнительной власти за один квадратный метр. Повышение платы за содержание жилого помещения коснется только отдельные категории граждан:

- наниматели по договорам социального найма, а также жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда;

- собственники квартир, которые не приняли решение о выборе способа управления своим домом;

- собственники квартир, которые на общем собрании жильцов выбрали способ управления, но не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения.

 Базовая ставка за наем вырастет по отношению к действующему тарифу на 5,4% и составит 7,80 руб. Чуть меньше вырастет тариф за содержание жилья для собственников.

Станислав Мошаров: «Я призываю всех горожан услышать главное! Мы приняли решение о повышении тарифов только для тех, кто не определился со способом управления своим домом. Управляющие компании пользуются неосведомленностью горожан и повышают этот тариф без согласования с жителями, ссылаясь на решение Думы. Однако этот тариф должен утверждаться на Собрании собственников и только там. Ни управляющая компания, ни городские власти не имеют права решать за вас, сколько вы будете платить за содержание помещений. Только собственники на общем Собрании вправе и понизить его, и повысить, если вдруг решите включить в перечень дополнительные услуги по обслуживанию. Главное проявлять активность и самостоятельно участвовать в общественной жизни своего дома и двора».

Также на 41-м заседании городской Думы утвержден Порядок создания и использования парковочных мест, расположенных на городских магистралях. Он коснется как платных, так и бесплатных парковок. Документ приводит принципы построения парковочного пространства в соответствие с федеральным законодательством и четко определяет, какое учреждение может создавать и эксплуатировать места для размещения транспортных средств, а также описывает последовательность и сроки принятия правового акта, утверждающего перечень муниципальных парковок. В Челябинске уже идет работа по созданию единого платного парковочного пространства. Предполагается, что за три года в столице Южного Урала появится около 8 тысяч платных парковочных мест. Управлять ими будет муниципальное казенное учреждение.

Станислав Мошаров: «Это вопрос будущего. Сейчас мы на стадии формирования крепкой правовой платформы, чтобы не пойти по путы других городов, опыт которых мы изучали, где эта схема провалилась».

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: