Состоялось 50 заседание Челябинской городской Думы

Депутаты одобрили изменения в «Бюджет города Челябинска на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов». Поправки обусловлены изменением основных характеристик бюджета города на сумму 2,3 млрд. рублей, за счет изменений:

1) налоговых и неналоговых доходов в размере 170 млн. рублей;

2) межбюджетных трансфертов текущего финансового года в размере 2,280 млрд. рублей, за счет:

- дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов по распоряжениям Правительства Челябинской области в размере 395 млн. рублей;

- субсидии местным бюджетам в размере 1,4 млрд. рублей;

- иных межбюджетных трансфертов в размере 529 млн. рублей.

3) возвратом межбюджетных трансфертов прошлых лет в размере 158 млн. рублей.

Средства будут направлены в том числе на:

- Строительство 7 детских садов (мкр Академ Риверсайд (3 д/с), мкр «Яблочный» Тракторозаводского р-на, мкр. № 34 (Тополиная аллея), мкр. № 48 (Краснопольская площадка), в границах ул. Коммуны, Володарского, Энгельса, Ленина) - 1 млрд. рублей;

- Капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог – 885 млн. рублей;

- Реализацию областного проекта "Реальные дела" на благоустройство города по наказам жителей – 295 млн. рублей.

Депутаты сегодня внесли изменения в Правила благоустройства. Они связаны с поправками в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Эти изменения были инициированы депутатами городской Думы и лично Председателем Станиславом Мошаровым. Являясь Президентом Союза российских городов, Станислав Мошаров поднял вопрос о возложении ответственности за поддержание порядка на прилегающей территории на владельцев или арендаторов магазинов, ларьков и других бизнес-объектов. Союз российских городов объединяет Глав более ста разных муниципалитетов России и продвигает на федеральном уровне инициативы, призванные улучшить работу городской власти. По инициативе Челябинска были сформулированы предложения, и спустя три года рассмотрения в различных органах власти, были приняты Государственной Думой. Благодаря этим поправкам теперь официально утверждены понятия «благоустройство территории» и «прилегающая территория». А также закреплена обязанность по уборке «прилегающих территорий» за хозяйствующими субъектами (т.е. за собственниками и арендаторами торговых комплексов, магазинов, остановочных комплексов с ларьками и т.д.).

Станислав Мошаров: «Это не относится к жителям многоквартирных домов. Люди не будут нести никакой нагрузки. Но те предприниматели, которые занимаются бизнесом, даже в многоквартирных домах, будут обязаны содержать территорию вокруг магазина в порядке. Оставшиеся участки – дороги, межквартальные, междворовые проезды будут закреплены за муниципалитетом или районами. Каждый район должен составить карту-схему, на которой вся земля района разбита на участки, закрепленные за ответственными лицами. Так, чтобы в городе не осталось «белых пятен». Я очень надеюсь, что эти поправки помогут исполнительной власти заниматься уборкой, мы дали им для этого очень важный инструмент».

Еще одно изменение касается содержания контейнерных площадок, на которых в период субботников скапливаются ветки после обрезки деревьев и мусор. Депутаты своим решением включили эти виды мусора в категорию крупногабаритных отходов, которые по закону должен убирать Региональный оператор.

Станислав Мошаров: «Мы это сделали для того, чтобы ветки и мешки с мусором и листвой не скапливались на контейнерных площадках. Это очень важное решение в преддверии субботников».

Таким образом инициатива Челябинска будет распространена во всех городах России. Правила благоустройства будут совершенствоваться и дальше. Рабочая группа при городской Думе продолжает свою работу.

Депутаты Челябинской городской Думы подготовили законодательную инициативу в Законодательное Собрание области по вопросу организации газоснабжения населения.

Сейчас существует серьезная проблема по обслуживанию бесхозяйных объектов газораспределительной системы. Некоторые внутриквартальные сети газоснабжения в свое время были построены за счет средств промышленных предприятий и не числятся в реестре муниципальной собственности, соответственно не могут обслуживаться городом. Такие сети без соответствующего контроля и ремонта представляют опасность для населения. Но процедура принятия подобных объектов на баланс муниципалитета занимает от полутора до двух лет. Поэтому зак. инициатива городской Думы предлагает определить порядок назначения эксплуатирующей организации подобных сетей на тот период, пока проводятся все процедуры по постановке сетей на баланс муниципалитета.

Также был решен вопрос о наименовании сквера в Челябинске. Новый сквер, расположенный в Калининском районе, будет назван именем Петра Столыпина.

Петр Аркадьевич Столыпин государственный деятель Российской империи начала XX века, министр внутренних дел и председательСовета министров, член Государственного совета России. В ноябре 2017 года в Челябинске возле Концертного зала «Родина» был торжественно открыт памятник российскому реформатору. Потом прилегающую территорию благоустроили – установили скамейки, оборудовали набережную, смонтировали наружное освещение.

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: