Создана структура управления проекта «Умный город»

8 июня 2020 года состоялось первое заседание Координационного совета по реализации глобального пилотного проекта по цифровизации всего городского хозяйства города Челябинска «Умный город».

Координационный Совет – орган управления «Умного города» был сформирован в рамках плана по реализации проекта. Он реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика» «Умный город» и курируется Министерством строительства РФ.

В настоящее время закончено формирование структуры органов управления по реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства г.Челябинска «Умный город». Структура состоит из трёх частей: Координационного совета, Проектного офиса и Экспертного совета.

- Координационный совет определяет стратегию реализации проекта, и обеспечивает согласованность действий органов государственной, муниципальной власти и всех участников работы.

- Задача Проектного офиса – разработка и реализация мероприятий Дорожной карты, их планирование, реализация, контроль и завершение. В Проектный офис вошли руководители Управлений Администрации города, муниципальных учреждений города.

- Еще один орган управления «Умного города» – Экспертный совет. Это консультационный орган, в который вошли эксперты в различных сферах городского хозяйства, представители науки, бизнеса, общественности.

Возглавил Координационный проект Председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт. Заместителями Председателя стали Олег Извеков, заместитель Главы города по экономическому развитию и инвестициям и Дмитрий Тарасов, заместитель Председателя Городской Думы. В заседании принял участие министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

На первом заседании члены Координационного совета обсудили несколько вопросов. В частности, проанализировали уже имеющиеся цифровые площадки на территории Челябинска, которые могут быть использованы для реализации «Умного города», правовую основу пилотного проекта, актуализацию Дорожной карты, детальный план ее реализации, источники финансирования и портфель проектов. На заседании была обсуждена необходимость создания муниципальной целевой программы 2021-2025гг. по отраслевым направлениям проекта «Умный город» и дано поручение провести аудит имеющихся в городе смарт-решений.

На сегодняшний день для успешной реализации проекта «Умный город» на территории Челябинска сделано несколько подготовительных шагов. В декабре 2019 года состоялась проектно-аналитическая сессия «Умный город – Челябинск». Подписано соглашение о реализации проекта Минстрой РФ и город Челябинск и Меморандум о взаимопонимании и взаимодействии с лабораторией ЮУрГУ «City Lab», принято Положение о структуре органов управления по реализации проекта «Умный город», разработана дорожная карта по реализации пилотного проекта.

Андрей Шмидт, Председатель Челябинской городской Думы, Председатель Координационного совета: «Наш город неуклонно движется по пути внедрения цифровых технологий в городскую среду. Я думаю, что внедрение новых технологий в транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве, в сфере безопасности, связи, и многих других направлений позволит повысить качество жизни челябинцев. Мы готовы участвовать в конкурсе Министерства строительства РФ и стать экспериментальной площадкой федерального уровня для реализации этой глобальной цифровой перестройки».

Наталья Котова, Глава г.Челябинска: «Мы надеемся, что уже в этом году мы начнем реализацию программы. И постепенно мы сможем сделать из Челябинска город, который бы соответствовал современным стандартам – безопасность, комфорт, удобная городская среда.  Этого хотят и наши жители, которые готовы присоединиться к процессу цифровизации городского пространства».

Целью «Умного города» является повышение качества управления городами и уровня жизни в них за счет внедрения передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре. Согласно Стандарту «Умный город» можно назвать направления цифровой трансформации городского хозяйства, то есть это ключевые аспекты развития умных городов, включая:

  1.  городское управление;
  2.  инновации для городской среды;
  3.  интеллектуальные системы общественной безопасности;
  4.  инфраструктура сетей связи;
  5.  «умное» жилищно-коммунальное хозяйство;
  6.  «умный» городской транспорт;
  7.  интеллектуальные системы экологической безопасности;
  8.  туризм и сервис;
  9.  интеллектуальные системы социальных услуг;
  10.  экономическое состояние и инвестиционный климат.
Ошибка в тексте: