Станислав Мошаров: «Проблемы инвалидов требуют комплексного решения»

На приеме граждан группа челябинцев с ограниченными возможностями обратились к Председателю Челябинской городской Думы Станиславу Мошарову с проблемами инвалидов. Члены актива челябинского отделения Всероссийского общества инвалидов рассказали о тех трудностях, которые они испытывают при получении технических средств реабилитации (колясок).

Фонд социального страхования, который обязан обеспечивать инвалидов колясками, приобретает их через госзакупки. Основным критерием которых является низкая цена. Поэтому кресла-коляски закупаются низкого качества и быстро выходят из строя. И, как следствие, коляски закупаются без учета индивидуальных особенностей и потребностей инвалидов.

Активист «ВОИ» Роман Санников, инвалид-колясочник, отметил: «Торги проходят без нашего участия, товары закупаются дешевые и некачественные. Мы считаем, что это из-за пробелов в федеральном законодательстве. В законе РФ «О социальной защите инвалидов» не существует такого понятия, как инвалидная коляска. Мы предлагаем детализировать каждую позицию и подробно прописать характеристики. А также закрепить в законе перечень технических средств реабилитации, чтобы все регионы получали одно и то же».

Также разговор коснулся  вопросов доступности городской среды. К примеру, челябинский жд вокзал по мнению активистов совершенно недоступен инвалидам. В нем обнаружено 49 нарушений прав людей с ограниченными возможностями, и их удалось устранить только по решению суда.

Существуют проблемы в вопросах трудоустройства, транспортного обслуживания и др.

«Несколько лет назад инвалидам отменили льготы на проезд и на улучшение жилищных условий», - сетуют инвалиды.

Станислав Мошаров обсудил с активистами пути решения некоторых проблем. Было принято решение провести рабочую встречу с привлечением депутатов Челябинской городской Думы, специалистов Администрации города, чтобы выработать общий план взаимодействия, а также обсудить возможность разработки депутатской инициативы по изменению федерального закона «О социальной защите инвалидов». Если потребуется, будет задействована площадка Союза российских городов.

«Часто получается, что м принимаем те или иные решения, касающиеся инвалидов, без участия инвалидов. Если мы будем привлекать людей с ограниченными возможностями к обсуждению их вопросов, то мы сможем делать это более эффективно и реально, а не на словах. Создавать для них доступные условия для жизни», - сказал Станислав Мошаров.

Первая рабочая встреча запланирована на январь 2018 года.

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: