В Челябинске 6 октября во второй раз отметили День героев Танкограда

Учрежденный по инициативе депутатов Челябинской городской думы, он призван напомнить о том вкладе, который сделали труженики тыла в победу в Великой Отечественной войне.

В этот день в зрительном зале театра ЧТЗ собралось около 500 человек — ветеранов войны и труда, работников Челябинского тракторного завода разных поколений. Специально к этому дню был приурочен гала-концерт открытого городского конкурса военно-патриотической песни «Опаленные сердца», так что гости вечера смогли услышать выступления самых лучших вокалистов Челябинска.

Напомним, что дата 6 октября была выбрана в качестве памятной неслучайно. Именно в этот день в 1941 году по решению Народного комиссариата обороны началась эвакуация в Челябинск Ленинградского Кировского завода. Одновременно приказом наркома танковой промышленности СССР Челябинский тракторный завод имени И.В. Сталина был переименован в Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске. Всего 34 дня понадобилось челябинцам, чтобы наладить производство и отправить на фронт первую партию боевых машин. За годы войны Танкоград выпустил 18 тысяч танков и самоходных орудий, более 48 тысяч танковых двигателей и почти 18 млн заготовок боеприпасов.

По словам депутата Гордумы Александра Галкина, рабочим на заводах приходилось ничуть не легче, чем бойцам на передовой: первые месяцы они трудились буквально под открытым небом, ночевали у станков, умирали от голода и холода.

«Это реально был тяжелейший труд. Можно с уверенностью сказать, что в определенной мере восторжествовала справедливость, потому что ветераны, работавшие в тылу, до этого чувствовали себя немного обделенными. У них не было своего дня, а теперь он появился, - отметил Александр Галкин. - Он был инициирован депутатами Челябинской городской думы два года назад. Мы выступили с этой инициативой на очередной встрече с участием ветеранского сообщества, которое обратилось к председателю Гордумы Станиславу Мошарову с просьбой этот праздник учредить».

«Я благодарен депутатам Челябинской городской Думы, что они выступили с такой инициативой — учредить День героев Танкограда, - подчеркнул в свою очередь Станислав Мошаров. - Мы говорили об этом давно, потому что многое в истории нашего города с этим связано. В первую очередь это для людей — в память о тех, кого уже нет с нами, и для тех 30 тысячах тружеников тыла, которые живут вместе с нами и радуются развитию нашего города».

Станислав Иванович отметил, что у праздника, несмотря на его молодость, уже появляются свои традиции.

«Люди возлагают цветы к памятнику на Комсомольской площади и встречаются в Саду Победы, где на народные средства в позапрошлом году был установлен памятник труженикам тыла», - рассказал он.

По мнению депутата Гордумы Романа Муратчина, появление Дня героев Танкограда — это исполнение долга перед ветеранами, совершившими беспримерный трудовой подвиг.

«У меня лично есть много родственников, которые трудились на тракторном заводе и рассказывали о военном времени. Домой тогда отпускали только на выходные - раз в неделю или раз в две недели. Люди жили прямо у станков, - рассказал депутат. - Очень много историй нам рассказали, когда мы занимались установкой памятника труженикам тыла в Саду Победы. Особенно запомнилась история про 12-летнего мальчика, который работал у станка, а когда объявляли перерыв, он доставал свою игрушечную машинку и играл с ней. Думаю, теперь мы будем ежегодно проводить для ветеранов такие же концерты, как сегодня».

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: