В Городской Думе прошло рабочее совещание по остановочным пунктам

Поскольку депутаты гордумы готовятся принять Концепцию развития гостевых маршрутов города. Профильным управлениям Администрации города было дано задание подготовить отчет о нынешнем состоянии основных магистралей Челябинска. Одним из основных компонентов городской инфраструктуры являются остановочные комплексы общественного транспорта, которые сегодня не соответствуют современным требованиям и не имеют единой архитектурной концепции. Многие из них не содержатся в надлежащем виде. Председатель комиссии по экономике муниципальному имуществу и городской инфраструктуре городской думы Александр Вышегородцев отметил,  что в Челябинске нет общего понимания к подходу к этим объектам городской инфраструктуры. По запросу депутатов начата инвентаризация остановочных комплексов, расположенных на территории Челябинска. В этой работе принимают участие Комитет по земельным отношениям, Управление дорожного хозяйства, Управление рекламы, Управление торговли и Управление транспорта. Первые данные были озвучены на совещании. В Челябинске 1092 остановочных комплекса. Из них 322 находится у частного инвестора. Остальные 770 требуют содержания и обслуживания. Поскольку дополнительных средств на это в бюджете города не предусмотрено, необходимо искать возможности для частичной самоокупаемости остановочных объектов.

Специалисты отметили, что когда с гостевых маршрутов будут ликвидированы несанкционированные ларьки и временные некапитальные объекты, то остановочные комплексы могут взять на себя в том числе функции небольших торговых объектов, где торговая точка будет вписана в общую концепцию остановки. Тогда коммерческая привлекательность такого объекта для инвестора повысится. А средства от аренды можно будет направлять на содержание всего комплекса. Кроме того, размещение на них рекламы в стиле сити-формат даст возможность дополнительного дохода. Также остановки могут стать многофункциональными реперными точками на территории города. К примеру, размещение банкомата сопровождается обязательной системой видеонаблюдения. Так будет решен вопрос безопасности, и некоторые остановочные комплексы окажутся под охраной. Не исключено, что часть остановок могут быть оснащены санузлами. Участники совещания отметили, что, если комплексно подойти к этому вопросу, то можно будет решить целый ряд задач.

Депутаты отметили, что на первоначальном этапе необходимо решение правовых вопросов. Поскольку в муниципальном законодательстве отсутствует само понятие «остановочный комплекс». Александр Вышегородцев предложил создать рабочую группу из числа депутатов Гордумы, руководителей управлений Администрации, специалистов для проработки этой темы. Она будет поднята в очередной раз на ближайшем заседании Комиссии по экономике гордумы.

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: