Сегодня депутаты комиссии по социальной политике рассмотрели ряд вопросов

18.06.2024 О реализации государственной семейной политики в городе Челябинске на заседании постоянной комиссии доложила председатель Комитета социальной политики Лариса Мошкова.

 В настоящее время в городе Челябинске проживают более 200 тысяч семей (в них свыше 240 тысяч детей), каждая пятая семья состоит на учете в органах социальной защиты населения. Это семьи многодетные или имеющие детей-инвалидов, приемных детей, неполные, а также находящиеся в социально опасном положении.

 Для нуждающихся в помощи действует муниципальная программа «Социальная поддержка населения города Челябинска». Она предусматривает адресную материальную помощь в размере до 4 000 рублей - малообеспеченным семьям (определяется на основании акта материально-бытового положения по месту жительства заявителя, документов, подтверждающих состав и доход семьи), до 15 000 - гражданам в трудной жизненной ситуации, до 300 000 - при возникновении чрезвычайных обстоятельств, оказание натуральной помощи продуктами питания, санитарно-гигиеническими наборами, организацией ежедневного горячего питания. Для неработающих родителей, воспитывающих детей-инвалидов в неполных малообеспеченных семьях, установлено пособие в размере 6 000 рублей в квартал. В 2023 году данное пособие было выплачено на 281 ребенка-инвалида.

IMG_2203.JPG

 В течение 2023 года в Социально-реабилитационном центре для детей и подростков «Здоровье» прошли социальную реабилитацию 867 детей, из них 360 детей-инвалидов и 507 детей с ограниченными возможностями здоровья (состоящие под диспансерным наблюдением в учреждениях здравоохранения). Центр «Здоровье» отметил 25-летний юбилей и стал лауреатом премии «Признание» за вклад в развитие социальной защиты населения».

 Для профилактики социального сиротства на учете в управлениях социальной защиты населения администрации города состоит 1 256 семей (2 436 детей). В том числе 301 семья, находящаяся в социально опасном положении, и 955 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

 В снятии психологической напряженности у жителей города и оказании поддержки женщинам с детьми, пострадавшими от насилия, играет важную роль деятельность Кризисного центра города Челябинска. В минувшем году он принял свыше 34 тысяч жителей города.
IMG_2210.JPG

Сформирована система адресной поддержки участников СВО и членов их семей, которая дополняется с учетом текущих потребностей – установлены единовременные выплаты, для детей - бесплатное питание в общеобразовательных организациях, 100% компенсация родительской платы в дошкольных образовательных организациях, льготы в городском транспорте. С целью выяснения потребностей семей военнослужащих составлено около 4000 социальных карт, невыполненные запросы в настоящее время отсутствуют.

 В городе утвержден Порядок работы по сопровождению семей участников СВО. При получении согласия на сопровождение, семье назначается куратор из числа сотрудников комплексного центра социального обслуживания населения. В настоящее время на сопровождении находятся 2 235 семей.

 В Год семьи Челябинск участвует во Всероссийском конкурсе «Семья года». В муниципальном этапе конкурса приняло участие рекордное количество семей – 70. Двенадцать семьей-лауреатов получили единовременное пособие.

 Депутаты отметили, что органами социальной защиты населения администрации города и подведомственными муниципальными учреждениями проводится постоянная эффективная работа по реализации семейной политики города, предоставлению мер социальной поддержки семьям с детьми, нуждающимися в особой заботе государства, профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства.

IMG_2198.JPG

 Комиссия заслушала информацию об обеспечении доступности первичной медико-санитарной помощи жителям микрорайонов города Челябинска «Парковый-2», «Ньютон», «Парковый-3». Ранее депутаты поднимали вопрос о дефиците медучреждений в новых микрорайонах. В апреле 2024 года из средств областного бюджета по поручению Губернатора Челябинской области Алексея Текслера Областной клинической больнице № 3 выделены средства на приобретение помещения площадью 443,5 кв.м. в многоквартирном жилом доме в сельском поселении Кременкульское, а также необходимого оборудования.

 Депутаты рассмотрели изменения в положение о дополнительных мерах социальной поддержки и помощи для отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Челябинска. Документ предложено дополнить новой нормой об обязательном размещении информации о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».

 Корректировка приведет положение в соответствие с изменениями в российском законодательстве. Проект будет рассмотрен депутатами на очередном заседании городской Думы.