Тефтелев отчитался перед депутатами

В третий раз. Глава Челябинска Евгений Тефтелев сегодня выступил с ежегодным отчетом перед депутатами городской думы. В отличие от года прошлого, этот доклад народные избранники в целом восприняли благосклонно, но все же задали градоначальнику несколько неудобных вопросов. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ксения Комиссарова – о радостях и печалях Челябинска.

Кто-то надел лучший костюм, кто-то – самые "зоркие" очки. И едва ли не все отложили телефоны в сторону и на время забыли про социальные сети. Двадцать минут – о том, что было за последний год. Свою речь Евгений Тефтелев начал бодро и почти сразу заявил: 2016 год считает для Челябинска периодом стабилизации.

Поводы для такой уверенности: снижение смертности, в том числе младенческой (на 16%), повышение рождаемости (население Челябинска – 1 млн 199 тыс. жителей), рост средней заработной платы (35 тыс. рублей) и жилья, которое вводят в эксплуатацию (560 тыс. м2).

Меньше – долгов по кредитам за ремонт дорог предыдущих лет, больше – инвестиционных проектов и новых садиков. И, наверное, одно из главных достижений – договоренность с областными властями о перераспределении в пользу Челябинска части налога на прибыль. Уже после мэр признался: сколько лет работает, а все равно перед докладом нервничал.

"Выходя на трибуну, я чувствовал ответственность, волновался, – делится Евгений Тефтелев, глава Челябинска. – А это говорит о том, что мы работаем правильно, мы работаем конструктивно".

С этим, как стало ясно после обсуждения, согласны большинство депутатов Гордумы. Но в этот день Евгения Тефтелева не только хвалили. "От печали до радости – реки и горы", а еще деревья. Трудно не признать: у Челябинска большие проблемы с экологией и внешним видом. Пыльные скользкие улицы, грязные дворы. В Думе уверены: ситуацию должны изменить новые правила благоустройства.

"На мой взгляд, такие правила в городе должны абсолютно точно работать, и тогда мы сделаем наш город чище и комфортнее для проживания", – комментирует Станислав Мошаров, председатель Челябинской городской думы.

Вслед за вопросами градоначальник услышал и предложения. Инициатива под кодовым названием "убить двух зайцев" – штрафы за парковки, которые "убили" газоны.

"Только по нашим оценкам, бюджет может получить более 100 миллионов рублей, если вот этих вот парковщиков, которые в ближайшие несколько лет разместили на зеленых насаждениях свои, так сказать, парковки, заставить выплатить компенсационные выплаты. На эти деньги можно значительно озеленить город Челябинск", – считает Александр Галкин, депутат Челябинской городской думы.

Срочная реанимация нужна не только "легким", но и "артериям" Челябинска. Хотя депутаты отмечают: городскому общественному транспорту уже делают "искусственное дыхание", но до момента, когда закроют "больничный лист", еще далеко. Одно из "лекарств" для МУПов – вывести из тени оборот недобросовестных перевозчиков.

"Нам всем ведь хочется, чтобы это было решено буквально завтра, чтобы трупы были вывешены, списки расстрельные опубликованы, кто виноват. Но, к сожалению, не всегда это получается", – говорит Дмитрий Довженко, депутат Челябинской городской думы.

В финале Евгений Тефтелев подчеркнул: всегда готов услышать критику. Пожелания от горожан – в чем Челябинск должен стать лучше – можно адресовать главе через районных депутатов. Сегодня их 170.

Вести - Южный Урал

Цитата дня

  Мы приступили к реализации масштабного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды. Она уникальна тем, что предполагает самое активное взаимодействие граждан и депутатов на всех ее этапах.

Станислав Мошаров

Увидели ошибку?

Выделите мышкой текст с ошибкой, а после нажмите ссылку:

«сообщить об ошибке»

или Ctrl + Enter

Ошибка в тексте: