Состоялось расширенное заседание комиссии по городскому хозяйству и градостроительству Челябинской городской Думы

Состоялось расширенное заседание комиссии по городскому хозяйству и градостроительству Челябинской городской Думы 09.06.2021 Состоялось расширенное заседание комиссии по городскому хозяйству и градостроительству Челябинской городской Думы

08 июня 2021 года на расширенном заседании комиссии по городскому хозяйству и градостроительству депутаты рассмотрели материалы по проекту Генерального плана города Челябинска.
Главным архитектором города Павлом Крутолаповым был представлен развернутый доклад по концепции Генерального плана, которая отражает стратегические, приоритетные направления развития Челябинска как научно-инновационного и образовательного центра, города, удобного для работы, жизни, отдыха и привлекательного для гостей и инвесторов.

В ходе работы комиссии депутаты озвучили свои предложения к представленным материалам проекта Генплана.
В частности, в свете принятия федерального закона о комплексном развитии территорий широко обсуждался вопрос подхода к реновации. Особо была отмечена необходимость ликвидации золо-, шлакоотвалов и рекультивации территорий, занятых ими. Депутаты выразили мнение о необходимости комплексного подхода к застройке территорий для обеспечения жителей социальной, досуговой, рекреационной, транспортной инфраструктурой, в том числе важность проработки типологии многоквартирных домов по этажности, территориальному размещению их в городе и соответствующего обеспечения их инфраструктурой.
Рассматривался вопрос о необходимости сохранения зеленых массивов в городской среде и снижения негативного воздействия на озелененные территории, максимальной защиты Челябинского городского бора.
Обсуждая транспортную инфраструктуру города, Управлению архитектурно-градостроительного проектирования совместно с Комитетом дорожного хозяйства было предложено проработать возможность размещения вело-пешеходных мостов для возможности попадания на набережную реки Миасс из разных частей города.
Кроме того, депутаты обратили внимание на предусмотренное проектом генплана перспективное строительство студенческого кампуса на территории бывшего лакокрасочного завода и выразили мнение, что размещение студенческого городка необходимо предусмотреть на более благоприятной территории.

Председатель городской Думы Андрей Шмидт: «Очень многие объекты культурного наследия расположены в центре нашего города. Одно из предложений по внесению изменений в Генплан – закрепление за центром Челябинска статуса «Исторического центра». Об этом много раз высказывались жители города и эксперты на публичных слушаниях при обсуждении проекта генплана. Это даст возможность установить особый режим развития хозяйственной деятельности, включая градостроительную, в этих границах, что повысит туристическую привлекательность. Город будет иметь свое «лицо», свою самоидентичность с исторической и культурной точки зрения. И в проекте Стратегии социально экономического развития города Челябинска, которая через неделю будет рассмотрена на публичных слушаниях, этому вопросу уделено особое внимание».

Глава города Наталья Котова: «В процессе обсуждения мы услышали много толковых предложений. Челябинск ¬¬– это промышленный, индустриальный город, нужно комплексно подходить к тому, что будет в нем меняться. Одно из важнейших направлений – экологическая составляющая генерального плана, снижение промышленной активности – это и рекультивация и использование тех невостребованных промышленных площадок, которые были организованны на территории города в 40-50е годы, и ликвидация шлакоотвалов, и другие мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки. В настоящий момент есть возможность работы с ветхоаварийным жильем. Все это создаст условия для развития жилищного строительства, социальной инфраструктуры, использования инженерных сетей, доступности транспорта. Работа по комплексному развитию территории города, несомненно, даст возможность увидеть Челябинск более современным, удобным для проживания».

Депутаты городской Думы отметили, что Генеральный план, учитывая стратегические цели социально-экономического развития города, является основой для создания планировочной структуры города, что, в свою очередь, позволяет грамотно спланировать бюджет и привлечь инвестиции. При его подготовке важно обозначить существующие проблемы территориального планирования и сформулировать соответствующие задачи по решению таких проблем.
Все предложения депутатского корпуса были приняты в работу, в ходе которой будет определена возможность включения их в проект Генерального плана города.